Подземная сказка

Казалось бы, может ли быть подземный город под землей?! А почему бы и нет?! Да еще и на глубине 288 метров! Жизнь скажем тут не простая, даже скажу немножко «присоленная»! А от этого уж никуда не денешься! У подземного мира свои правила! Совсем недавно побывал на экскурсии в Соляных Шахтах Соледара. Скажу честно, давно хотел туда попасть и то не было времени.. то, с уже миновавшим Евро-2012 и массовым наплывом зарубежных туристов, как оказалось, и не так просто записаться на экскурсию. Как сказал милый голос представителя шахты, «все субботы до декабря абсолютно заняты, на счет воскресений уточняйте, может что-то свободное и осталось». Исходя из этого, оптимальнее всего туда ехать в будний день, за исключением понедельника! Там, увы, в этот день выходной!

Ну что ж, теперь впечатления про экскурсию! Уже в традиционном, небольшом фототчете. Перед посещением шахты обязательно проводят короткий инструктаж на тему «как вести себя под землей и «как придерживаться техники безопасности». После чего обязательно выдадут каску и для тех кто боится замерзнуть или легко одет, специальный непродумаемый плащ. Температура воздуха в шахте +14 +15 градусов тепла летом, зимой же не холоднее, где-то +16.

После чего проведут к клети на 20 человек, которая находится прям за желтой оградой, и предстоит спуск на глубину 288 метров, продолжительностью где-то полторы минуты.

Столь немалая глубина не сильно ощущается, будто никуда и не спускались. Удивило огромное вырытое пространство. Вдалеке виднелся один темный длинный туннель. Если пройти по нему примерно километр, то как раз и можно наглядно посмотреть за работой огромного комбайна, разрезающего пласты соли, будто нож слегка подтаявшее масло. Но туда не пускают, так как производство, и предлагают пройти немного правее в хорошо освещенный туннель:

Ширина от стены до стены и высота, это, грубо говоря, размеры комбайна, добывающего соль. Вот такая, почти гладкая, зашлифованность стен образуется после двух проходок комбайна. Вот такие вот новые технологии. А совсем уж не так давно, соль добывали собственноручно, но использование комбайна куда уж более выгоднее и продуктивнее.

Прямо у входа в туннель стоит памятник добытчику соли:

Собственно, именно этот туннель и является главным входом в соляной музей. Одна из первых экспозиций называется «Добрый Шубин». На стене с помощью обычного долота народные умелицы выбили некого гнома с киркой. По традициям его обычно называли Шубин и он считался неким «хозяином», «хранителем шахты». А чуть левее гнома и символы сокращенного названия шахты, две буквы — «АС», расшифровываемые как «Артемсоль»:

Опять же, по старинке считается, что если дотянуться до носа «Доброго Шубина», слегка потереть его нос, загадав желание, то таковое точно сбудется! Поэтому его нос и кажется более отполированным! Уж сильно много рук побывало тут:

Как известно, соль раньше перевозили чумаки. Нашлось место и следующей композиции с уже известными нам по сказкам персонажами, знаменитое трио казаков:


Соль из этой соляной шахты экспортируется в более чем 20 стран. Именно с этим и связано различие упаковок и названий на пачках. Вот такая вот интернациональная соль:

Уже привычная нам соль. Чаще всего в таких пачках выпускают для Украины и России:

Следующая экспозиция — «Соляной кристалл». Совершенно по непонятным причинам его температура +10. Но опять же, по народным поверьям, до него можно дотронуться, загадать желание и тоже, вроде как, сбудется:

\

Также в соляной шахте есть картинная галерея:

Футбольное поле:

А если уж захочется отдохнуть, согреться, да и выпить чего горячего, есть и весьма уютная кафешка и небольшая зона отдыха:

Помимо всего этого, тут еще находится подземный санаторий-профилакторий «Соляная симфония»:

За 21 день нахождения в нем придется заплатить, немного не мало, а около 7000 грн.. Вот такая вот стоимость целебных соляных паров. Экскурсия же на полтора часа обойдется в 100 грн.. Но, в принципе, и этого времени полноценно хватает, чтобы все в соляной шахте посмотреть. Вот такой вот соляной мир! Да просто подземная сказка! Так что, добро пожаловать в соляные шахты Соледара!

Время работы: с 10:00 до 17:00.
Проведение экскурсий ежедневно, кроме понедельника, в : 11:00 ; 13:00 и 15:00 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *