Масленица

На Масленицу был в Харькове. В первой столице Украины любят отмечать праздники с большим размахом. Масленица тому не исключение. Двухдневное БЛИНОобилие, народные гуляния, песни, пляски, всевозможные праздничные конкурсы и потрясающая украинская стилизация. Пришла Мас-ле-ни-ца! Ну что, добро пожаловать на самую большую площадь в Европе.. «Дзержинську слободу»!

Огромная картина у входа подчеркивала, что блины на праздничном столе как никогда.. ну просто ОБЯЗАТЕЛЬНЫ БЫТЬ!

Дальше уже шел на запах. Нашел первые блины! Печь, калящиеся дровишки и бесподобный аромат! Ну как не попробовать эти блины?!

А вот и первый блин… по традиции — «комом»:

В разнообразие к блинам, готовили шашлыки:

А самые голодные смело могли «набить свои животы» разнообразными первыми и вторыми блюдами и в случае, ну очень острой необходимости да и под горяченькое, и даже по 50 «оформить». Праздник же как никак! Собственно, блюда на печи, специи и «горючее» — чуть правее на столике:

Для еды были отведены деревянные столики с легким праздничным «декором»:

Ярким «бельмом» на фоне вкуснейших борщей, супов, шашлыков да блинов смотрелись сладкая вата и поп-корн, но в свою очередь, пользовались не меньшей популярностью среди подрастающего поколения:

Изрядно подкрепившись, осмотрелся по сторонам и застал один из традиционных «масленичных» конкурсов. В то время как детишки просто прыгали и дурачились на мешках:

Один из добровольцев решил попытать счастья да забраться на обтесанное 6-ти метровое полено:

Видать мало блинов ел, вскарабкался на метр, а на больше то сил и не хватило. Кто-то крикнул: «Следующий!» И не успели даже оглянуться как юный «мальчиш» дополз до средины полена:

И вскоре, уже с «покоренной вершины» поздравлял всех с Масленицей! Каждому, добравшемуся до верху торжественно вручали новенькую да и с анти-пригарным покрытием блинную сковородку. Самым же активным детишкам дарили вот такие воздушные шары:


Участников от гостей торжества отличали вот такие стилизованные наряды::

Большим спросом пользовались праздничные сувениры:

Ну и какая же праздничная «слобода» да и без домашнего хозяйства?! Самые, что ни на есть настоящие куры и гуси:

И недалеко по соседству.. любопытные, а порой и застенчивые… козы:



Народные гуляния закончились костюмированным парадом жителей города. У меня же остались только лишь приятные и позитивные впечатления о празднике. Сытно, вкусно, не скучно и, опять же повторюсь, шикарная стилизация празднования под жизнь «бурляще-кипящей» хорошо развитой слободы, где царит лишь дружественная атмосфера. И, как-то, совсем уж не хотелось признавать то, что праздник то заканчивается и всю эту красоту разберут. Но, остается лишь только одно.. Ждать новой Масленицы! Обязательно подождем и непременно сравним! Думаю будет не менее ярко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *