Гаджеты 90-ых: часы Montana

гаджеты 90-ых: часы Montana

А помните раньше такие часики были? Да и носили наповал. Не снимали! Некоторые считали их весьма хорошей модернизацией советских не убиваемых и не утопаемых часов «Электроника», но все же «Montana» оставалась «Montan-ой». Ну а что? Время показывают на ура! Мелодии задорные — да хоть отбавляй! Подсветка? Да да, и такое имеется! Ну а что еще надо? Да и при том, что для 90-ых — это уже ого-ого чего!Жалко вот только, что картошечку жарить то они и не умеют! Но, это уж не так уж и важно, на фоне уже перечисленных функций. Но, вернемся, прежде всего, все же к истории этого «тикающего монстра» 90-ых и так званое «Montana».

Эта вещь, не имевшая ни конкретного производителя, ни официального названия, имела много «народных» названий: «гонконговские часы», «часы X мелодий», «музыкальные часы», «часы Монтана». Но, несмотря на разносторонность и обширность названий, эти часы пользовались особой и не малой популярностью на просторах СССР. Нравилось и привлекало: «пилинькающие» 16 мелодий, секундомер, таймер, будильник, календарь, индикация дня недели, ежечасный сигнал, подсветка, и что немаловажно, точно показывали время! Да и как завидовали те, у кого на руках еще красовалась по истине советская «Электроника-5»! Хотя по сути, мало кто задумывался, что та самая «Montana» абсолютно «слизана» с «Электроники», и всего лишь завуалированно привлекает названием.

elektronika_clock

Само же производство так званой «Монтаны» началось еще в 80-ых. Первая предсерийная модель была выпущена в 1983-ем году да и выглядела она вот так:

предсерийная модель 1983г.

Разработчик данной модели был неизвестен, но тем не менее часы массово выпускались в Гонконге и Китае. Да и чтобы как то разнообразить модельный ряд и как бы показать широкий спектр производства, на часы вместо логотипа фирмы производителя на наносились нейтральные надписи «USA», «NEC USA», «Braddon», «Convoy», «Sawion» и т.п., хотя по функциональным возможностям и внешнему такие часы редко отличались. А чаще всего и вовсе не отличались и были абсолютно идентичными. Но тем не менее, из всего этого обширного разнообразия наибольшей популярностью пользовались часы фирмы «Kessel». Модель 1984-86 гг.:

часы Kessel 1984-1986гг.

На тот момент часы воспроизводили 8 мелодий, но остальной функционал оставался прежним. На этом производители даже и не думали останавливаться. Ровно через пол года выходит очередная версия часов «Kessel» на 16 мелодий:

часы Kessel 1984-1986гг.

Сам циферблат закрывало органическое стекло, которое при покупке в свою очередь, было заклеено полиэтиленовой пленкой, чтобы часы меньше царапались. Многие владельцы таких часов даже боялись сорвать эту защитную пленку всего лишь с одной опаской, что часы, ни дай Бог, поцарапаются! Тот самый эффект «пульта от телевизора в целлофане». Но тут все вполне объяснимо: «излишняя предосторожность еще никому не мешала». Да и быть тому так! И даже не смотря на такую сверх внимательность «чуть ли не сдувания пылинок», часть покупателей и владельцев данных часиков были по прежнему уверенны, что они производятся именно в США. И тут никак не поспорить! Написано США, значит с США:

раз написано, значит с США! USA... USA...

А уже в далеком 1993-ем г. появились на прилавках магазинов и всевозможных китайских рынках довольно таки знакомые всем нам часы «Montana». И это лишь больше знак того, что производители решили остановится на чем то одном! Что-то новое внести в массы! Ну и, как говорится, прижилось и живет до сих пор. При чем, как видно, за долгие годы дизайн «Монтаны» не сильно то и изменился:

часы "Montana"

И как поговаривают, именно в таком варианте они до сих пор и производятся. Правда раздобыть их становится все сложнее и сложнее, но при этом, часы Montana чаще всего можно встретить на барахолках по абсолютно смешной цене и абсолютно случайно. Да и вот оно, вот оно.. «мажорство 90-ых»!

One thought on “Гаджеты 90-ых: часы Montana

  • 07/04/2013 at 23:43
    Permalink

    у меня иесть 1993г :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *