История LOVE IS…

LOVE IS… В начале 90-ых была одной из более продаваемых жевачек в России, Турции и странах СНГ… Ах.. Эти романтические картинки. Потрясающие высказывания на тему «Любовь это…». Гармония двух «наглых» фруктов, которые так тонко переплетались во вкусовых ощущениях… «Урожаи» то разные, а вместе — «обалденное вкусовое сочетание»… Банан и Клубника, Апельсин и Ананас, Яблоко и Лимон, Вишня и Лимон, Мята и Ментол, Кокос и Ананас — все это и радовало наш, манящий к красивым «разноцветным» картинкам, глаз… А ведь многие не так уж и хотели «жевать»…

Привлекали картинки… Каждое развертывание происходило в ожидании чего-нибудь нового… новой «love story»… Кто же придумал этих «двух романтиков», которые так запали в наши сердца? Барабанная дробь… Звуки горного горна… Итак, зовут её Ким Гроув (1942-1997)… Совсем мало что понимая в рисовании, не заканчивая никаких специальных художественных школ, она начала рисовать на обычных салфетках любовные сценки, посвящая и подкладывая их будущему мужу Роберто Касали, как символ выражения чувств, какой-то близости…

Любовные отношения развивались все ярче и ярче… «Рисованных шедевров» становилось все больше и больше… И будущий муж понял, что на их продаже можно зарабатывать неплохие деньжата… Состоялась свадьба и «семья Касали» перебрались в Англию… Вскоре Ким родила 2 сыновей: Стефано и Дарио… Роберто понимал, что финансовых затрат стало больше… дети.. семья… Пора бы уже начать зарабатывать хорошие деньги.. Так 5 января 1970 года состоялся первый тираж…

Картинки стали настолько популярными, что их напечатали в 50 странах на 25 разных языках… А со временем начали выпускать и футболки, календари, плакаты, чайные кружки с изображением «Love is…» Популярность картинок продолжала расти, и Роберто стал управляющим делами Ким. Для этого была создана корпорация Minikim. Но в 1975 году у Роберто обнаружили рак.. Но он не терял надежду и соглашался на разное лечение… Находясь в переживаниях, Ким перестала рисовать «светлые любовные эпизоды»… Было не до творчества… И она понимала, что со временем кому-то, все-таки, придется продолжить её творческие начинания…

В том же году семья Касали пригласила в гости британского художника Билла Эспри и за чашкой чая договорились о сотрудничестве… Если Ким рисовала черно-белые картинки, то Билл стал рисовать цветные. Вскоре Роберто скончался… В 1997-ом, после короткой болезни, не стало и Ким… И вскоре Билл продолжает рисовать истории «Love is…» под подписью «Ким», по условию договора…

Выглядело это примерно так:

А вскоре и новый вариант, уже довольно таки нам привычный:

Но возможно эти «влюбленные персонажи» не просто так возникли в «светлой голове» Ким Гроув. Для сравнения работы британского иллюстратора Mabel Lucie Attwell (1879-1964):



Ммм… Плагиат?… Возможно… Но все же приятные ароматы, красивые изречения, обклеенные тетрадки вкладышами «Love is…», мы вспоминаем с ностальгией… LOVE IS… Любовь навсегда…

One thought on “История LOVE IS…

  • 10/08/2010 at 14:03
    Permalink

    О! Боже, я никогда не думала, что когда-нибудь смогу увидеть эти жевательные приколы.! Капец, я помню у меня была огромная пачка этиф фантиков))))))))))))))) А детство было таким милым и беззаботным, не то, что сейчас у детей, я думаю им и вспоминть нечего будет.)))))))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *