Эх валенки, валенки…

Буквально на днях возникла острая необходимость купить 2 пары валенок! Да, да, именно валенок! И что вы думаете, поиски завершились буквально ничем, точнее, абсолютно ничем! Поход по всевозможным базарчикам, «блошиным» рынкам, магазинам со спец.одеждой, обувью, и, в конце-концов, огромным гипермаркетам, заставил лишь только задуматься: «Неужели все так плохо? Эх, прошла войлочная эпоха! А может иль прячут где? Так где? Неужели все раскупили?» Но вопрос: «А у вас есть валенки?» вызывал неоднозначную реакцию. Кто-то хикикал и улыбался: «Ва-лен-ки! Ха-ха!», кто-то пытался переспросить и уточнить: «Вы точно ищите валенки? Давно таких не видали!». А ответ: «Валенки? Есть унты, угги, бурки! Да и это сейчас не модно! Носите угги!» — просто поставил в ступор.

Ну конечно, осталось еще только узкие джинсы прикупить, так чтобы приседать было сложно, да блеск для губ и как раз будет то самое оно «по моде». Да и, в принципе, много ли Вы сами понимаете в той самой моде? Валенки жили, живут и будут жить! И их, как оказалось, до сих пор активно производят! Да, да, есть еще добры молодцы в белорусских селениях. А корреспондент Reuters тут как тут да и с фоторепортажем, прям с самого эпицентра событий. 35 километров от Минска, городок Смиловичи, говорит и показывает «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика». Валенки здесь валяют уже третье столетие к ряду.
производство валенок
производство валенок

В белорусском местечке Смиловичи с XIX века активно развивалось мелкое производство валенок. После октябрьского переворота в 20-х годах ХХ века там образовалась артель «Красная звезда», в которой состояли ремесленники, делавшие валенки и галоши вручную на дому. В 1928 году из артели выросла фабрика. Обувь на ней продолжали делать вручную, работали на производстве почти одни мужчины. Они перебирали шерсть и расчесывали ее на чесальных машинах, которые приводились в действие при помощи лошадей. Затем шерсть прессовалась и валялась в котлах, которые подогревались на огне. Сушились валенки летом на солнце или зимой на домашних печах.

производство валенок

В 1930 году началось строительство первого здания фабрики и котельной. Теперь машины приводились в движение при помощи нефтяного двигателя. Затем был установлен паровой локомобиль, молотовые машины, котельные станки. Объемы производства выросли в разы – в 20-е годы в день создавалось 80–90 пар валенок, а в 1969 году – боле 650 пар.

производство валенок

В 2006 году на фабрике появилось новое, итальянское оборудование, на котором делается подошва для валенок. Сегодня на фабрике, помимо 15 видов валенок, выпускается три вида одеял с шерстяным наполнителем.
Сейчас, по словам руководства, фабрика производит 17 тысяч пар в месяц. Этой зимой она начинает поставку валенок в Австрию. Больше всего обуви фабрика продает в России — 57 тысяч пар за 2012 год, что составляет 80% от всего производства.

производство валенок
производство валенок
производство валенок
производство валенок
производство валенок
производство валенок
производство валенок
производство валенок
производство валенок

А многие и спрашивают: «Почему валенки такие крепкие?» Ответ простой: «Делают то, вкладывая всю душу! Вот так то! Валенкам быть! Да и рано их списывать со счетов! Да и нашлись сами по себе, прямиком от производителя! Эх валенки, валенки…

фото: Василий Федосенко/Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *