«Ray Ban: очки ннада?». История бренда

"Ray Ban: очки ннада?". История бренда

Даже и непонятно где их откопали, да и носят уже какой сезон не снимая. На вопрос: «Почему?». Отвечают просто: «Стильно, модно, молодежно». Вот такие вот они, очки Ray Ban. Не вникая в историю, кто видел у кого-то в клипе, кто-то увидел на встречной девушке, да и в конце концов, такие же очки у Джонни Депа. Да и зачем тогда спрашивать что-то про то: «Откуда рождается мода?». Типичная массовость: «Если есть у него, значит такие же хочу себе и я». А в это время на китайских заводах постепенно увеличивается производство. «Очки же ннада?!». Ннада! да и еще как ннада, будто утренний бутерброд с маслом. Да и что ж тут поделаешь? И стоит ли? Всему только одно объяснение — мода! Даже у самого когда-то такие были, пока кто-то не «взял попользоваться» на пляже.

Но статистика такова: настоящие Ray Ban стоят не так уж и дешево, а китайских хоть пруд пруди. По этому, почти каждый второй может себе позволить это «чудо» китайской индустрии. И, собственно, прям с китайских заводов история бренда уходит аж в далекий 1937-ой год. Тогда и была выпущена самая первая модель еще мало тогда знаменитых Ray Ban и называлась она «Авиатор».
Ray Ban "Aviator"

Перво предназначение очков было на те годы весьма банальным. Её выпускали для пилотов военно-воздушных сил США. Ведь именно на протяжении 1930-х и 1940-х годов «Рей-Бан» сотрудничал с оборонным комплексом США и поставлял свою продукцию в качестве амуниции для военных. Да и даже в те еще далекие времена, Командующий флотом Соединенных Штатов в Тихом Океане генерал Дуглас Макартур, в частности, любил позировать перед камерой с кукурузной трубкой и в «авиаторах» с зелёными линзами в жёлтой металлической оправе.

А уж вскоре, стремление жить более ярко и празднично способствовало новой волне в музыке и моде: повсеместное распространение рок-н-ролла, бум глянцевых журналов и яркие краски в коллекциях одежды. Ну не могло все это и не откликнуться на очках. Выходит новая модель Ray Ban, так называемая «классические Wayfarer»:

RayBan: классические Wayfarer

Изначально бренд «Рей-Бан» был собственностью американской компании «Bausch & Lomb» и долгое время был её визитной карточкой. В 1980-е годы руководство компании решило сосредоточиться на очень перспективном производстве контактных линз, растворов и препаратов для глазной хирургии. Для этого с середины десятилетия началась реструктуризация компании и распродажа всех остальных непрофильных предприятий. Солнцезащитные очки не трогали, поскольку они приносили хороший доход, необходимый для перестройки.

Но бизнес в области солнцезащитных очков достаточно не стабилен, особенно если не следить за модными тенденциями и долго не делать новаторских предложений. В середине 1990-х годов из-за перепроизводства и изменений моды у Ray Ban начался спад продаж. Этот обычный кризис можно было переждать, изменить товарную линейку, провести новую рекламную кампанию, но Bausch & Lomb именно тогда совершила ряд новых приобретений, имела большие долги и только начинала полномасштабное производство предметов офтальмологии. Инвесторы получали низкие доходы, начали нервничать, курс акций компании был нестабилен и находился под угрозой обвала.

Падение продаж у «Рей-Бан» и новые убытки подвели черту под американской историей бренда. Чтобы достроить и сохранить с трудом созданную империю контактных линз, Bausch & Lomb решила пожертвовать свои 40% мирового производства солнцезащитных очков премиум-класса: в 1999 году торговые марки «Ray-Ban», «Arnette», «Killer Loop» и «Revo» были проданы итальянской «Люксоптике» за 640 миллионов долларов. А те, в свою очередь, даже и не задумываясь, взяли да и обновили модель очков «Wayfarer», до боли уже всем нам знакомые, а кому то даже и приевшиеся:

RayBan: современные Wayfarer

На сегодняшний день известно более 100 разных моделей Ray Ban. В среднем стоимость оригинальных колеблется от 200 до 400$, китайские же можно найти начиная от 4$.

httpv://www.youtube.com/watch?v=RTYMsALeLdU

One thought on “«Ray Ban: очки ннада?». История бренда

  • 22/02/2013 at 15:15
    Permalink

    Благодарю за представленный выше материал, развивайте в том же духе ваш ресурс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *