Французская весна 2015. Хип-хоп спектакль «Sillons»

Французская весна 2015. Хип-хоп спектакль "Sillons"

В рамках ежегодного фестиваля «Французская весна», в Киеве 11 апреля в драматическом театре им. Ивана Франко французский танцевальный коллектив Zahrbat представил хип-хоп спектакль «Sillons», что в переводе значится как «Борозды». В свою очередь скажу, просто потрясающее действо, которое теперь уж можно советовать для просмотра каждому. А дальше лишь будут только впечатления и ничего больше, кроме впечатлений. Итак, что поразило и кто такие эти самые ребята из танцевального коллектива Zahrbat?

Современный хип-хоп требует экспериментов, а это: и смешивание танцевальных стилей, и своеобразная подача танцевальных технических элементов зрителю, и в какой-то мере искусство правильного подбора исполнителей танца, но самое главное — импровизация. Именно так и считает руководитель и постановщик танцевального коллектива Zahrbat Брахим Бушегалем. Вот и получается, что в спектакле «Борозды» соединяются профессиональный постановщик и хип-хоп-команда, театральная структура, принципы contemporary dance и язык современной городской европейской улицы. При этом каждый танцор вносит какую-то свою изюминку в танцевальное действо, свой стиль и понимание хип-хоп культуры.

фрагмент хип-хоп спектакля Zahrbat - "Sillons" ("Борозды")

Что примечательно, постановщик спектакля «Борозды» Брахим Бушегалем уже после выступления с удовольствием ответил на все поставленные зрителями вопросы, умело вплетая в ответы французский юмор. И когда у него невзначай спросили: «Так про что же спектакль?», он так и ответил: «Ни про что!». После чего улыбнулся и дал более развернутый ответ.

Идея постановки вполне проста. В ее основу положено такое многогранное понятие, как пространство. Шесть танцоров: Фуад Атзуза, Алусейни Н’Дияе, Жюль Ледюк, Такео Иши, Саша Вангревелинже и танцующий хореограф Брахим Бушелагем буквально бороздят сцену, утаптывают её, сжимают и разбивают на части. Посредством танца сцена превращается в пространство драмы, движения и чувств. Сцена оживает в пространстве, становится отголоском движений. А сам Брахим Бушелагем буквально «съедает» сцену и вырисовывает её одним жестом. Находясь в окружении 5 танцоров абсолютно разных техник, он рассекает сцену со всем упорством, её рассекают, пересекают, сдавливают, чтобы найти смысл. Поскольку за пространством сцены стоят личности, это то, что их объединяет или разъединяет. Пространство — театральное или живое, это первичный материал для драматургии движения, дорога эмоций и состояний, вызванных характером танца. Таким образом, идея спектакля – сплетение жизненных путей, переживаний и волнений, радости и грусти, широкая гамма человеческих чувств и духовных связей, выраженная языком телодвижений.
Фрагмент хип-хоп спектакля Zahrbat
Главный творческий замысел этого спектакля для 6 танцоров пришел в сознание хореографа Брахима Бушелагема после того, как у него во время гастролей в Лондоне спросили, как ему ему удается «объединить» сценическое пространство. Одеяло, а также горка и стена, горизонтальная или вертикальная, скорость и замедление, соло, дуэтом и в группе, чтобы выразить множественную энергию, как «камешек брошенный в лужу» и с помощью значения следов, оставленных на полу от обуви во время движения в танце.
Вот как-то так. А в целом вырисовывается отличное хип-хоп зрелище, которое можно кратко обозначить лишь в промо-ролике ниже. И совсем не важно, где именно будут выступать эти ребята в следующий раз. Просто сходите на Zahrbat «Sillons» и вы не пожалеете. Или просто возьмите на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *