Экзотика Карпат. Рогатые и быстрые

Закарпатские просторы стали родным домом для рогатых и быстрых. Условия для организации частных ферм по разведению не привычных для нас животных, на которых можно ткнуть пальцем лишь в зоопарках, тут более чем приятные: карпатский горный воздух, чистая вода, по расписанию еда. А больше, собственно, и ничего не надо. Просто любуйтесь! Недалеко от закарпатского городка Хуст находятся две фермы: «рогатых» — оленей и «быстрых» — страусов. Вкратце, расскажу про каждую из них.

Начну с фермы страусов. За вход установили символическую плату в 10 грн. А только уж стоит зашуметь у калитки, как с радостной улыбкой, и бежит встречать новых гостей хозяин фермы:

После чего увлекательный рассказ про страусов. Сапог в руках у хозяина фермы не спроста. Именно из страусиной кожи получается хорошая крепкая обувь:

Поближе, собственно, сапог и плод долгих месяцев высиживания «экзотических пернатых» — яйцо страуса:

В среднем яйцо страуса достигает 22 сантиметра. Желающих прикупить себе таковое в подарок может слегка отпугнуть цена. За инкубационное, так чтобы с потомством, придется отдать 100 евро. За обычное, для огромной яичницы — 150 грн. А за скорлупу, которую многие берут как добавку к кулинарии или для декоративных изделий, да и просто похвастаться друзьям — 100 грн. Вот такая, скажем, не совсем уж и дешевая, «страусиная роскошь»:

Самцов страуса от самок отличить не так уж и сложно. Самцы выглядят поярче, у них черные перья, у самок — коричневые:

Но по словам хозяина фермы, и те и другие, одинаково «тупые». «Тупая птица», не уставал он повторять, слегка посмеиваясь. Оказывается, называл он страусов так не спроста. «Совсем непонятно, что у них в голове, и если вдруг этой «тупой птице» что-то не понравится, может и ударить! Бьет только ногой, резко, но больно! По силе удар, примерно, как у Кличко! Но, в то же время «птица» очень быстрая. Развивает скорость до 75-80 км/час и примерно за час с копейками может смело добежать до Львова!». Вот таким был рассказ хозяина фермы. Хотите верьте в это, а хотите — нет! Но из присутствующих ни того, ни другого никто проверять не стал! Поверили!

После чего «пернатых» предложили присутствующим покормить. Но после предыдущего рассказа про «тупую птицу» почему то это хотелось сделать не так охотно! А внутри все играло и больно уж хотелось каких-то новых ощущений, адреналинчика что ли.. не хватало! Не мешало бы и рискнуть! Желающим покормить страусов, предлагали купить огромный пакет овсяных хлопьев, ничем другим кормить не разрешалось! На это можно еще дописать + 5 грн. к затратам.

Увидев хлопья, страусы явно оживились, а в глазах чувствовался тот самый голод, который, как бы, подкрался незаметно:

Кстати, кормить страусов надо тоже аккуратно, положив хлопья на ладонь! Не переживайте, эта «тупая птица» аккуратно возьмет еду с ладони! Ни в коем случае нельзя давать еду из пальцев, может и прикусить.. да так, что потом будет довольно таки опрятный синяк! Так что, если и кормить «этих пернатых», то только с ладони!

А в целом, пасутся себе да растут.. в чистоте и уюте:

Чуть не забыл, главный охранник фермы:

На очереди ферма «рогатых». К оленям заглянуть не так просто. Останавливает забор с надписью «Частная собственность» и, как бы, закрыто! Да и «охранник с хвостом» у входа абсолютно молчит, голос видать сорвал:

Но через пару минут около заборных хождений дверь открылась. Оказалось, запускают людей небольшими группками, а парень, открывающий ворота, всего один, и в его функции входит не только встретить гостей, но и провести их к ферме, а это где-то еще метров 80-100 от забора! Примерно так! Стоимость входа такая же, как и на ферме страусов — 10 грн.

Внутри, за забором, беседка для «отдохнуть», а может и перекусить чаВо:

И, собственно, «рогатые» во всей своей красе:

Издали кажутся абсолютно безобидными, вблизи же — немного устрашающий вид:

Но попадались и «не рогатые представители». Да и казалось, что отпали рога! Отпали! А оказывается, нет! Отпиляли их! Отпиляли! Но зачем? Все просто! Рога оставляют только молодым оленям, тем кто, как говорится, постарше, спиливают, и уже «не рогатые» становятся не такими агрессивными! Ну прям новая жизнь начинается! О как!

Кстати,оленей здесь тоже можно покормить, но только сухарями! Все желающие их могут купить на ферме, стоимость такая же, как и в случае с хлопьями, за большой пакет просят 5 грн.

И будьте бдительны, недалеко от оленей пасутся вот такие овцы и козы:

Увидав вас, элегантно разгуливающих c пакетом сухарей, они могут к вам немного, скажем так, «поприставать». И угостив их парочкой сухарей, уж точно от вас не отстанут. При чем доходит до того, что за вами бегает все стадо. С виду это выглядит забавно, а порой даже и весело! Но с эпицентра событий, вот такой ракурс! А сразу то его… и не приметил! Пока что «этот небольшой мирный зверь» просто смотрит на пакет с сухарями:

И вот только стоит не угостить… Присматривается… Присматривается… А тут уж, только убегать… убегать надо:

В целом, после посещения двух ферм осталось много позитивных впечатлений! Советую посещать ферму страусов и ферму оленей одним махом, да и расстояние между ними не особо и большое, примерно 5 км. Вот такая экзотика Карпат! Рогатые и быстрые!

Затраты: ферма страусов: посещение — 10 грн., хлопья для страусов — 5 грн.
ферма оленей: посещение — 10 грн., сухари для оленей — 5 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *