Ночь французского кино

Ночь французского кино

В рамках ежегодного, а в этом году и юбилейного, 10-ого фестиваля «Французская весна» прошла и «Ночь короткометражного кино». Французские «короткометражки» — это всегда интересно. В них и настроение, и культура, и какие-то обыденные житейские истории, которые тесно переплетаются с качественным видео-рядом. Да и не спроста, те самые «фестивальные деньки» припадают именно на весну. И это, всего-лишь, очередной повод подчеркнуть то самое легкое и ненавязчивое весеннее французское настроение, ничего более.

Прошлогодняя ночь французского кино весьма впечатлила. И что радует, ровно за год, любителей короткометражек не стало меньше. По-прежнему, полный зал и традиционное: «БИЛЕТОВ НЕТ!». Интерес к французскому кино был, есть и будет. И тут уж от него никуда не избавиться. Организация, как и ранее, на высшем уровне. Почти 7 часов просмотра кино, 2 перерыва по 15 минут, 2 талона на чай или кофе, по желанию. Естественно, французские круассаны и сладости тоже прилагаются. А больше и ничего не надо. Французская обстановка, более чем, присутствует.

Немного о кино. Как и всегда, французы удивили. Удивили, именно легкостью подачи видеоматериала, дальнейшего его осознания и понимания. А и в некоторых видео-работах, тот самый легкий французский юмор уж так далеко ушел, что даже поглотил обыденный быт. Даже если взять ту же показанную короткометражку «Les Lezards», именуемую как «Ящерицы», то и в ней есть где «смеху разгуляться». И все начинается именно с персонажей. Да и парни пришли в баню, просто попариться, не более.

Кадр из короткометражки "Les Lezards" ("Ящерицы")

И это далеко не привычная всем нам «Ирония судьбы, или С легким паром!», где кто-то кого-то пытается «сплавить» в Ленинград, а всего лишь обычный мужской разговор про зоопарк, знакомства, секс и возможный «интимчик» с полуобнаженной женщиной в углу. Чего греха таить то?

Кадр из короткометражки "Les Lezards" ("Ящерицы")

А вот и другая история. Тут вообще «чертовщина» какая-то творится. И возникает только два вопроса: «Кто эти люди?» и «Что, собственно, вообще происходит?». Право «голоса» полноценно отдали в детские руки:

httpv://www.youtube.com/watch?v=pV5HGeNRBKI

Нашлось место и мульт-зарисовкам. Небольшой эпизод из короткометражки «Корова, которая потеряла свои пятна», что на французском звучит уж более куда приятнее:

httpv://www.youtube.com/watch?v=2zxXzExV5Lg

И это, как говорится, лишь только цветочки. Более жизненными и, что ли, присущи к ежедневным реалиям, показались короткометражки: «Пока есть время», «Джеральдино, я люблю тебя». И это далеко не все, что царило на экране! Было на что посмотреть! А что, хочется и пересмотреть! Как ни крути, французы знают на что «надавить», а что и «подчеркнуть»! Поэтому короткометражки с каждым годом становятся все более и более не предсказуемы.

А после просмотра остается огромное чувство голода. И это скорее, не от какого-то пищевого недоедания, а все больше от желания посмотреть что-то еще! «Дайте нам, еще короткометражек, мы не наелись!». Именно, вот такие чувства летали в зрительном зале после просмотра, а эмоции просто переполняли каждого присутствующего. Кто-то улыбался, кто-то громко восхищался происходящим, а кто-то и просто задумчиво сидел, понимая что отсрочка в год — это не такой уж и большой срок! Так что уж, до новой «Ночи французского кино»! Это того стоит!

Для тех, кто не успел побывать — планируется еще два показа: 13 и 20 апреля. А сам фестиваль «Французская весна» на этом и вовсе не заканчивается. 19 апреля в 18:00 в Donbass Opera состоится вечер современного танца «TIGER, TIGER, BURNING BRIGHT» от компании KUBILAI KHAN INVESTIGATIONS. А 25 апреля в 21:00 в Live Music Bar Liverpool выступит французская певица Zaza Fournier, что и станет неким финальным аккордом фестиваля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *