Долина нарциссов

Недалеко от городка Хуст Закарпатской области находится Долина Нарциссов. По своей красоте уникальна как природой, так и просто огромным количеством нарциссов. Просто какой-то цветочный рай! И небывалая красота! Найти Долину Нарциссов можно по огромному памятнику с цветком, а там уж не ошибетесь. Да, и в крайнем случае, местные подскажут куда и как проехать! Если брать услуги закарпатских турагенств, то у многих, уже заведомо включена цветочная долина в большинство туров! Так что тут, «с как доехать», вообще проблем не будет! Тут уж главное, попасть в период самого обильного цветения нарциссов!

Вход в Долину Нарциссов платный. Дойдя до шлагбаума, увидите как будет виднеться касса. Со взрослого потребуют — 10 грн. за вход, с детей — 5 грн. Как объяснили, «символическая стоимость, на поддержание ежегодного роста цветов»:

Сразу за кассой небольшой базарчик с сувенирами, а уж пройдя метров 100, открывается вот такой шикарный вид:

Вот она цветочная долина! Вот она! Нарциссы поближе:

Плохо, что фотография полноценно не передаст, как они шикарно пахнут! Это стоит видеть и ощущать в живую! Цветы срывать запрещено! Про это говорит достаточное число табличек:

Но находятся и такие, которые якобы табличек не замечают, либо, говорят, что не умеют читать по украински, и начинают рвать рвать рвать нарциссы, активно рвать! Для таких придумали вот такого дядечку с рупором:

Он уж доходчиво объяснит, что «так делать не надо»! Да еще и штраф потребует заплатить! Правда каким-то что ли слишком уж символическим его сделали. Всего лишь 12 грн. за один сорванный цветок!? Так можно на 200 грн. и с целым букетиком уйти! Сделали бы штраф, хотя бы, по 500 грн. за цветок, а то и 1000, тогда уж точно бы по реже тянулись к нарциссам «руки шаловливые», а то гляди, и вообще бы перестали рвать! Вот эта часть долины как раз и показывает, что будет тут, если каждый сорвет хотя бы по цветочку. Поэтому их запрещают не только рвать, а и вытаптывать:

Историю возникновения Долины Нарциссов можно найти на больших информационных табличках:

А уж, нагулявшись по Долине Нарциссов, ближе к выходу, можно подкрепиться шашлычком да и первыми блюдами:

Порция шашлыка стоит около 40 грн., на первое подают обычно сытный «бограч», в статье про Ужгород уже писал про него, его стоимость около 20 грн. Тут же можно и купить хорошего домашнего вина. Перед покупкой вам предложат попробовать. Лучше попробуйте, чтобы не попасться на какую-нибудь «болтанку для приезжих». Хорошее вино продают по стоимости 70 грн. за литр, не дешевле!

В начале мая тут очень людно! Именно первые 10 дней мая считаются неким пиком цветения нарциссов! Но и летом сюда бывает привозят людей, правда уж больше для «выпить-закусить» да и просто полюбоваться природой! Так что, если хотите увидеть полноценную красоту, лучше приезжайте вначале мая! И напоследок, больше путешествуйте, друзья! Долина Нарциссов ждет Вас! Такой красотой лучше любоваться именно собственными глазами! А следующий пост, про экзотику Закарпатья — ферму страусов и оленей. И там тоже есть чего посмотреть! Не пропустите.

One thought on “Долина нарциссов

  • 12/07/2012 at 11:48
    Permalink

    Давно хотела туда попасть — много слышала об этих нарциссах, но никак не получалось к ним добраться. В этом году чудо свершилось и я увидела их своими глазами — картина непередаваемая!!! Всем советую!;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *