Там, где магнолии цветут

Там, где магнолии цветут

С виду как огромный парк и вполне располагающая зона для семейного отдыха, а то и всякого рода пикников. Чисто и аккуратно, вход абсолютно бесплатный, даже так с ходу и не скажешь, что попал именно в киевский ботанический сад им. Фомина. А действительно, нас так за все и везде приучили платить, что только смотря какую купюру приходится отдать при входе, только интуитивно понимаешь о возможной значимости и ценности места, которое посещаешь.

Прогулочная аллея

Мало кто знает, но это и есть один из самых старых ботанических садов Украины. И только лишь, проходя мимо большого количества различных посаженных деревьев, понимаешь, что они тут не спроста. И это не просто лишь «какой-то» обычный парк. У каждого дерева, а то и растения, своя ценность, своя история, которая скрывается не за одним столетием. А по весне, в ботаническом саду начинают цвести магнолии. Их тут насчитывается около 40 видов. Красота, которую сложно описать словами.

Сам же сад магнолий пройти просто невозможно: либо идти на красочное цветение, либо придерживаться указателя с предупреждениями «беречь, ничего не ломать и не портить».

Ориентир - вот такой указатель

А за ним — и первые магнолии:

Магнолии в цвету
Магнолии в цвету
Магнолии в цвету
Магнолии в цвету

Среди магнолий притаилось и дерево-пион, но не испортило всеобщей картины.

Дерево-пион

Встретился и неожиданный житель ботанического сада. Он вел себя не боязливо, просто лишь пытался побыстрее «разобраться» с найденным орешком.

Белка и орех

Буквально прошло мгновенье, как от орешка осталось только одно название. Даже и не верится что вот-вот, где-то тут, он был. «Вы разве что-то видели?» :)

Куда подевался орех? Не видели? :)

«Даже не пойму про что вы говорите.. Какой орех?» И осмотревшись…

Белка и орех

Тотчас удрал за новыми лакомствами:

Белка и орех

Помимо парковой части существует еще и научная часть ботанического сада. На ее территории находятся оранжереи с растениями тропических и субтропических стран, среди которых кофейное и дынное дерево, кокосовая пальма, карликовый банан, коричное дерево и особенно ценные вековые экземпляры 200-летнего энцефаляртоса и 180-летних пальм. В общем, есть еще чем удивить. Но, правда, ходить по научной части придется только лишь в сопровождении экскурсовода. А для любителей прогулок и просто ценителей природной красоты да еще и в цвете магнолий, вполне хватит и парковой части ботанического сада.

Как добраться: город Киев, ул. Коминтерна, 1. Станция метро: Университет.

Кто на метро - выходить тут! ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *