Тропами предков. Этническое Пирогово

Недалеко от Киева есть довольно таки интересный и уникальный музей, позволяющий полноценно окунуться в культуру, быт и архитектуру почти всех регионов страны. При чем окунуться придется где-то так на пру веков назад! А как было то тогда все, совсем давно?! В каких домах жили?! Какими ремеслами занимались?! Чем поднимали настроение по вечерам?! Про все это, и не только это, расскажет музей Пирогово!

Обо всем по порядку. Как театр начинается с вешалки, так и вход в музей начинается с кассы:

Вход платный. Для взрослых стоимость — 30 грн., для детей — 10 грн, для взрослых небритых детей — тоже 30 грн. А там уж начинаются очередные поборы. Для съемки фотоаппаратом еще +10 грн., а если вы уж пришли с профессиональной видеокамерой, а то и с небольшой съемочной группой, то тут уж цена растет в геометрической прогрессии. Вот такая ценовая политика! Кстати, чуть не забыл, на территории музея, есть еще места для «подкрепиться», так что если надумаете чаВо перекусить, возьмите в среднем в запасе грн. 200-300 на человека. Еда, приготовленная на свежем воздухе да и в украинском колорите тоже имеет свою особую стоимость. По ценам в принципе и все! А дальше… А дальше остается лишь только любоваться, тем что сохранили еще «с тех времен».

На территории музея находится огромное количество старинных домиков с разных частей Украины, да и чтобы подчеркнуть особенности строения, а по большей части, быт традиции и культуру того или иного поселения, постройки разделили как бы по секторам: Надднепрянщина (1), Полтавщина (2), Полесье (3), Подол (4), Карпаты (5), Юг Украины (6).

А когда в Пирогово проходят какие-то ивенты или массовые народные гуляния, то и всегда находится место народному творчеству и демонстрации различных ремесел (7).

В этно-музее большинство так называемых «хатынок» однотипные, или чем-то похожи одна на другую. Приглянулся вот такой домик родом из Надднепрянщины:

Такие из Полесья:

Вот такой представил Подол:

А вот такая колоритная «хатынка» из Карпат:

У этой внутри оказался типичный украинский этно-коваль, работа кипит во всю:

А у представленных выше, как-то в общем, все уже по привычной старинке: глечики, обереги, мощный стол и немаловажный атрибут домашней теплоты — печь:

В некоторых просто развешены различные рушники и сувениры:

А в некоторых представлены и предметы быта, так называемое «в хозяйстве пригодится»:

В каждом этно-поселении по уже старой традиции должна была находится церковь. Так и тут, встречаются абсолютно разноплановые церквушки. Вот эта с карпатским оттенком:

А вот такая с «надднепрянским»:


Раньше не было привычного нам ныне батона по 4.50, либо подового по 5.10, хлеб пекли в домашних условиях.

А муку мололи на мельницах. Тут их более чем предостаточно. Такие:

И вот такие:

А вот и место для народно-массовых гуляний. В праздничные дни помимо всеобщего шума и веселья тут раскидывается еще и огромная ярмарка, а там уж бери, чего душа пожелает! И слово «торговаться» уж более чем приветствуется!

Находившись и нагулявшись, придет небольшая усталость, а с ней и аппетит! В Пирогово с едой все очень хорошо предусмотрено. Предлагают заглянуть либо в корчму, манящую обильным количеством блюд в меню, и немного отталкивающую сугубо по ценам, либо уж отведать свежеприготовленного шашлычка:

Расположиться поесть да и хлебнуть чего покрепче тоже есть где, как говорится «все с комфортом»:

Протяженность всего этно-музея почти 12 км. Опять же для не любителей ходить и тут предусмотрено передвижное средство, но за него опять же надо платить:

«Прокатиться с ветерком» стоит 50 грн. В целом, есть много чего посмотреть, столько же пофотографировать и значительно культурно обогатиться! И в первую очередь приятно, что именно это наша культура, наш быт, наше прошлое, наше… украинского народа! Вот такое вот этническое Пирогово!

Двери музея открыты ежедневно с 10:00 до 17:00 без праздников и выходных.

One thought on “Тропами предков. Этническое Пирогово

  • 28/07/2012 at 13:56
    Permalink

    Цей так званий » національний музей » знаходиться у кричущо-плачевному стані. Все валиться, гниє та занепадає і нікому до цього немає діла. Ганьба !!!
    Нормальних доріг немає, туалетів та води по маршрутах немає, вказівників теж не вистачає. Все, особливо дальні від входу композиції, заростають бурьянами і навіть бачив позавчора амброзію.
    Натомість хамло-охоронці, які не володіють ні українською, ні російскою мовами, а лише матюками та іншими паскудними словами, працівники, які зачиняють хати в 12-00 та відчиняють у 14-30 ( правда, не всі, є й номальні бабусі, які відмикнуть на прохання замка, ще й роскажуть щось і на щось цікаве звернуть увагу ), купи людських випорожнень по лісах та кущах, відсутність місць для відпочинку у затінку. Одне порадувало — дуже мало сміттяі це дивно та добре. Двірникам — подяка.
    Шановні, віддайте цей так званий » музей » у приватні руки, може тоді щось [censored] Де ж ті » славнозвісні » меценати, про яких напередодні виборів волає кожний другий телеканал, де ж ті досягнення ПР, щопівгодини рекламуються за державні кошти по телеканалах, де ж бюджетні кошти, якщо все так » гарно » руйнується і занепадає. Не ганьбіть державу, спаліть його, якщо не здатні утримувати або ж повчіться у тих закладів, що стали приватними, які любо-дорого відвідати. При цьому і платня за вхід значно менша, ніж у » національному музеї «.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *