«Швейцарского» сыра не желаете?

Во время небольшого путешествия по Закарпатью побывал и в «Селиской сыроварне». Казалось бы, чем может привлечь изготовление сыра? Почти конвейерное производство, рабочий шум, огромные железные резервуары, что-то с чем-то смешали.. получился сыр! А нам то что, привыкли: «Отрежьте российского грамм 300, да не этого, а вон того, по 56грн.20коп, вот тот, мой любименький». А тут еще эти российско-украинские сырные скандалы, что «жрете непонятно что, да и другим предлагаете, сплошное ГМО». Тут то и закрадывается мысль, раз говорят, значит действительно нас обманывают?! «А как же «Российский» по 56грн.20коп, что же там?» Да Бог его знает, что там. Раз пишут сыр, значит сыр! А так, не слышал, не знаю… а вот про Закарпатский сырок, пожалуй расскажу! Так, собственно, и возник интерес да и как-то захотелось чего-го съестного привезти, «в виде гостинчиков», домой.

Поскольку, до этого про эту сыроварню мало что слышал, думал, что привезут на огромный «постсоветский молочный завод». А увидев, небольшой домик с надписью «Селиська Сироварня», и вовсе подумал, что приехал больше в официальный магазин, чем на производство! Все сомнения развеялись когда вошел во внутрь. Встретила девушка и заранее предупредила, что «если хотите посмотреть на производство, то это в другой день, так как сегодня выходной», взамен на что, сразу же предложила сыр продегустировать и случае «нравится», если что прикупить! Тут же появились три сырные тарелки:

Острую нехватку вкусного сыра дополнил рассказ девушки про то «как», «где», «вкусно ли» и «почем». И тут речь шла именно только про производства сыра:

Сыроварню открыли в 2002 году при поддержке представителей Ассоциации европейских кооперативов Лонго Май. Сыр изготавливают по швейцарской технологии. Молоко, которое сдают сельские жители для дальнейшего производства сырных продуктов, контролируется и проверяется каждый день. Двое из шести сыроваров прошли обучение в Швейцарии и акцент уже в готовой продукции ставят не на количество, а на качество! Попробовать и купить можно три сорта сыра: «Селиський», «Хуст», «Нарцис Карпат». Все они абсолютно разные по вкусу. Более яркий и выраженный у сыра «Селиський». Любителям «сыра с плесенью» именно он и придется по душе. А в целом, все сыры очень высокого качества.

Благодаря новым технологиям, нам удалось восстановить процесс производства сыра со слов девушки технолога-продавца. После прессования сырного зерна в формах, «купаний» сыра в соленой воде, что и определяет его остроту и вкусовые качества, почти готовый сырный продукт на 90 дней помещают в подвал, где он и дозревает. На протяжении этих пару месяцев сыр переворачивают и моют соленой водой:

Преданная команда сыроварни, мастера дел сырных:

Протирание сыра с помощью машинки:

И, собственно, готово к употреблению. К столу.. с большим ножом и приятного аппетита. Угощает «Селиская Сыроварня»:

Стоимость сыра от 60 до 250 грн. за килограмм.

И совсем скоро читайте про необычные фермы закарпатцев в рубрике «Прикормили, приручили» и про «Долину Нарциссов». Следите за обновлениями!

2 thoughts on “«Швейцарского» сыра не желаете?

  • 06/06/2012 at 18:17
    Permalink

    Вкусняшка!! Под бокал вина самое ТО — «Российский» тут не катит;)) Радует, что и в Украине можно найти качественный сыр — жаль, что только в столь отдаленных местах …

  • 10/01/2013 at 0:46
    Permalink

    Селиський просто чудо!! Характерный сырный аромат и вкус. Только после этого сыра я понял почему коньяк хорошо закусывать сыром. Только одна проблема, после этого сыра очень сложно найти что то равное по вкусовым и арома свойствам., нахожусь в постоянном поиске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *