В стиле Гауди

В стиле Гауди

В нашем мире современных строительных материалов, каких мы только домов уже и не видали. И строящиеся, будто из пластилина, высотки, и незатейливые громадные дворцы, и дома, сделанные вообще непонятно из чего. Что, в принципе, и натолкнуло на мысль о том, что нас действительно стало трудно чем-либо ново-построенным удивить. «Очередной небоскреб — почти как Дубае, очередная забегаловка в японском стиле — а там беляши с мясом, очередной магазин со шмотками — в форме большого самолетного ангара, что прям таки и хочется одеть чего-то цвета хаки». И все сводится к тому, что.. главное, чтобы как-то в целом выглядело красиво, и хоть как-то, обобщенно, можно было назвать привычным всем нам словом архитектура. Сижу, удивляюсь, и смотрю на дом Бальо в Барселоне. По призванию, одна из самых необычных работ Антонио Гауди.

В стиле Гауди

Местные жители называют здание «Дом Костей». Такое прозвище шедевр современной архитектуры заслужил потому, что его структура действительно напоминает скелет, в котором балконы — это черепа, а колонны — это кости.

в стиле Гауди

Дом был построен в 1887 году для предпринимателя Жозепа Бальо. Уже в 1904 году хозяин здания пожелал снести его и отстроить новое, поручив работу над проектом Гауди. В 1907 году работа над Домом Бальо была закончена.

В стиле Гауди
в стиле Гауди
В стиле Гауди

Многие исследователи творчества Антонио Гауди говорят о том, что именно с этой работой архитектор перестал ориентироваться на существующие стили архитектуры и перешел к своей собственной концепции пластики форм и отсутствия прямых линий.

В стиле Гауди

Хотя давалось видеть и дом, построенный из чуть-чуть плитки, чуть-чуть кирпича, чуть-чуть шлакоблока, чуть-чуть плитки-мозайки, чуть-чуть краски… И по заявлению дизайнеров, это и должен был получится «Дом в стиле Гауди». Но, опять же, не все с названием Гауди — идеи и концепции Антонио Гауди. Да и как-то плагиатом назвать сложно. А, в принципе, как вам домик Бальо? Как по мне, весьма и весьма радует глаз! Вот такой бы архитектуры да побольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *