Подводный Мактан

Подводный Мактан

Уже как-то писал про дайвинг на Филиппинах. Мест для «понырять» там действительно много. И хоть и кажется, что, в принципе, подводная флора и фауна весьма однородна, но все же находятся места, где и глаз не отвести от красоты морского дна и неповторимой красоты да разнообразия его обитателей. И вслед за Анилао, расскажу про еще одну Мекку для ныряльщиков, остров в филиппинской провинции Себу — Мактан.

Подводный Мактан

Сам же остров не простой, а с богатой на события историей. Давным-давно Мактан был под управлением мусульман и был колонизирован испанцами в 16-ом веке. Занесло на остров и португальского исследователя Магеллана в 1521 году, однако нормально позагорать и насладиться красотой Мактана так ему и не удалось. Он вынужден был участвовать в племенных войнах, в которых отчаянно и погиб от рук вождя племени Лапу-Лапу.

Подводный Мактан

Поэтому из культурных достопримечательностей на Мактане можно заприметить два памятника: Магеллану и его убийце — вождю Лапу-Лапу. По большей части красоты острова — природные и подводные. Естественно, и многочисленные отели, и пляжи для купания, на побережье тоже имеются, но чаще всего на Мактан приезжают исключительно в поисках хорошего дайвинга. Что, в принципе, полноценно и получают.

Подводный Мактан

Считается, что лучший дайвинг — в канале у острова Хилутанган, который разграничивает Мактан и соседний остров Оланго. Стенки там достигают 300 метров в глубину и пользуются популярностью у любителей технического дайвинга. Средняя видимость — около 18 м, возможны сильные течения. Тут очень красиво, но начинающие дайверы могут попросту испугаться. Погружаются сюда, чаще всего, подводники с большим опытом.

Подводный Мактан

В целом, на Мактане насчитывается свыше 20 дайверских зон с глубиной в среднем от 5 до 45 метров. Наиболее популярные: домашний риф Shangri-La, Mar y Cielo (Море и небо), Climaco, Tambuli, Costa Bella, Whale Rock, Marine Station, Kon-Tiki, Ludo, Coral Reef, пещера Marigondon, Blue Hole (Голубая дыра), Остров Налусуан (Nalusuan), Bas Coral (Cathedral), Santa Rosa.

Подводный Мактан
Подводный Мактан

Там можно увидеть коралл «слоновье ухо», голожаберных моллюсков, морских коньков, скатов-орляков, помацентровых рыб, спинорогов, рыбу-сержанта, удильщиков, голубых носатых мурен, рыб-крокодилов, губки, голожаберных моллюсков, различные рифовые рыбы, барракуды и даже полосатых удильщиков.

Подводный Мактан
Подводный Мактан
Подводный Мактан

И что, немаловажно, бывает проплывают вблизи и китовые акулы:

Подводный Мактан

Но, просто проплывают! И больше не говорите ни слова.. Абсолютно не страшно.. И главное, смотреть акуле, непосредственно, в глаза и всем своим бесстрашным видом показывать, что вы её не боитесь:

Подводный Мактан

И что, и вовсе бесстрашны, и только разъяренный бегемот может вас напугать:

Подводный Мактан

Ну, и вдоволь нанырявшись в морских глубинах, можно смело выйти на пляж и рассказать любому мактан-цу про увиденное: будь то акула, аль просто красивейшие морские кораллы. Все равно вас выслушают и предложат погрузиться в морскую пучину снова и снова. Вот такой вот гостеприимный этот красивейший и, по истине, живущий дайверским духом остров Мактан.

один из пляжей острова Мактан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *