Покорение Крыма. Эпизод 2

Покорение Крыма. Эпизод 2

Эту статью хотелось бы начать мотивами «Имперского марша» из «Звездных войн» с бегущей строкой: «Они шли, шли, километр за километром и их путь устремлялся далеко ввысь. А когда уж темнело, они лишь ориентировались по звездам». Никуда особо не спеша, да маршируя почти в развалочку, именно так и начался наш ежегодный и очередной поход к Крымским вершинам. А когда уж очень, ну очень, хотелось отдохнуть, то тут уж, хотелось бы что-то вспомнить из мотивов бардо-песенного да и под гитарку у костра, где вокруг только море и горы, и только лишь с целью поддержания того самого весеннего настроения. Как ни крути, хорошо весной в Крыму.

Традиция отчаливать в Крым, именно по весне, скорее, больше не случайность, а закономерность, и в большей мере, именно наш случай. Туристов тут и отдыхающих не так уж и много, да и ходить-бродить по горам не так уж и жарко. Отталкиваясь от прошлогоднего похода, о котором вы можете прочитать тут, хотелось изведать и новые, да еще мало кем топтанные тропы. Маршрут выдался таким:

Рыбачье → т/с Чигенитра → ист.Нефан-Узень → плато Караби-Яйла (через «проход 2-ой спуск») → вдоль горы Тай-Коба → подъем на Кара-Тау → Восточный Суат → вдоль хребта Таш-Хабах → ист. Сулух-Оба → Тырке-Яйла → крутой склон ущелья Хапхал → плато Демерджи → вдоль горы Уч-Терек → т/с Джурла → Коровья Тропа → Лучистое.

Сразу скажу, что всех деталей, нюансов и тонкостей маршрута не опишу, так как, скорее, тут придется написать аж целую книгу, а не всего лишь ограничиться статьей. Поэтому, расскажу именно про самые интересные и впечатляющие моменты похода. А их, как оказалось, тоже выдалось немало! Итак, начнем!

Стартовый марш-бросок выдался от линии моря. Да и погода в Рыбачьем, несмотря на намеки синоптиков на кратковременный дождь, оказалась весьма удачной. На небе ни тучки, можно отправляться в путь! И, кстати, как видите, на пляже ни души, чистенько да прибрано! Ведь пляжный сезон — не за горами.

Начало маршрута  - от линии моря в Рыбачьем

Время потихоньку шло, как непосильно мы устремлялись ввысь да ввысь. Тропа, по которой можно так прилично «срезать», вела через виноградники. Это может казаться странным и маловероятным, но уже сейчас на них работают люди. Основная их задача на данном этапе — подрезать сухие ветки и проконтролировать полив, который здесь осуществляется весьма хитро и без каких-либо лишних затрат водных ресурсов.

Тропа,  по которой можно так прилично "срезать", ведет через виноградники

Пластиковые трубы для полива отчасти зарыты в землю, а отчасти идут вдоль виноградников на уровне метра от земли, позволяя как увлажнять грунт, так и равномерно «подпитывать» водой парости винограда. Вода берется и подается прям из близ протекающего горного родника. Проще и не придумаешь, но система работает! Как видите, работы тут непочатый край, да и это, не единственный виноградник. Тут их — предостаточно. В общем, пахать да пахать!

Подготовка виноградников к новому винному сезону :)

Чуть далее, дорогу уступили лошади. Их тут встретить — милое дело. Пасутся себе и пасутся, да травку пощипывают, и, абсолютно, никого не трогают. Полная свобода!

Дорогу уступили лошади. Для них тут - полная свобода!

Чем выше поднимались к горным вершинам, тем все красивее и красивее открывались крымские пейзажи. А пройденные виноградники казались лишь небольшим пятнышком на фоне всеобщей природной картины.

Крымские пейзажи

Первый привал с ночевкой наметили на тур.стоянке Чигенитра, где и встретили первых единомышленников. С их уст прозвучало, что в горах ночевать еще холодновато, да и грелись чем могли. Но нас, это ни капельки не отпугивало.

т/с Чигенитра

Маршрут рассчитали так, что почти везде нас сопровождали родники и горные источники. Так что проблем с водой не было. Единственно, порой возникали ребусы, как эту воду добыть. Например, кран висящий на дереве, непонятная дырка в трубе, немного смекалки, логики, воображалки — и вот она водичка! Чистая и вкусная!

Добыть воду за 1 шаг! :)

С запасами еды тоже проблем не было! На 4 дня взяли с собой: 1 кг риса, 1 кг гречки, да и в случае, если уж готовить будет совсем лень — макарон и картошки быстрого приготовления. Им компанию составили по 3 банки сардин и кильки в томате, вяленое мясо, свиные ребрышки, ну и без обычного сала тоже не обошлось. В результате чего в последующие дни получались вот такие кулинарные «шедевры»:

Рис со свиными рёбрышками
Макароны да и под вяленое то мясо... Ммм... :)
Типичный украинский завтрак! :)

Некоторые из кулинарных «шедевров» запечатлеть так и не удалось, они были съедены мгновенно. А тут уж больше победило чувство голода, нежели страсть к фотографии. Но из еды еще был: кулеш и грибной суп, о котором чуть позже. Запивать приготовленную еду, а то и просто греться, чаще всего приходилось чаем. Сам же чай выдался, по истине, крымским. Из собранного в горах шиповника, листьев земляники, тимьяна, мяты получалась шикарная бодрящая смесь, обогащенная лишь небольшим количеством черного заварного чая.

"Крымский чай" собственного приготовления

Помимо чая собирали еще и яблоки! Они то, успешно крымскую зиму перезимовавши, так и не утратили свой товарный вид. Попадались и кислые куда уж некуда, но большей частью — сладкие-сладкие!

Крымские "апрельские" яблочки

Кроме яблок, попадались и грибочки. Именно из них и вышел шикарный грибной супчик, о котором упоминал чуть выше.

Крымские грибочки

Вот так-вот выглядит источник Нефан-Узень. Вода здесь показалась непривычно мягкой, но при этом очень вкусной. Скажу одно, грех в крымских горах жаловаться на воду. Она тут более чем естественная, без ГМО! А порой и куда уж чище той, которую нам предлагают в магазинах и за деньги!

источник Нефан-Узень

Неподалеку от стоянки Восточный Суат есть еще один источник. На карте он не обозначен, но он там есть! Прям, как в той истории с сусликом: «Вы его не видите, а он там, действительно, есть!». При чем, издалека это просто напоминает большой резервуар с водой, а то и просто груду металлолома. Да и вовсе теряется, в видах небольшой заводи.

Источник неподалеку от т/c Восточный Суат

Но стоит только подойти поближе, тут то все сомнения и развеиваются. А такая большая емкость не спроста. Летом родник пересыхает. Но набранная в резервуаре вода остается и её можно смело зачерпнуть через широкое отверстие сверху. Все просто, до банальности! Технолог — не известен.

Родник и, он же, накопительный бак с водой!

А чуть выше на полянке приметен и памятник Крымским партизанам.

Памятник Крымским партизанам
Памятная табличка в честь Крымских партизанов

После долгих путешествий ноги нас привели к водопаду Джурла. Ни что не может быть приятнее, чем по весне искупаться под холоднющими струями водопада, что мы с удовольствием и осуществили, не отказав себе в этом удовольствии. Напомню, что летом данный водопад пересыхает и можно лишь наблюдать всего-лишь маленькую и невзрачную струйку. Но, чтобы ножки слегка помочить — воды вполне хватит.

водопад Джурла

Так как, на Джурле бывали не впервой, весенние купания, скорее, больше стали приятной традицией. И уж ровно как и год назад, накупавшись, продолжили свой маршрут по Коровьей Тропе, с которой медленно и не спеша спустились в поселок Лучистое, что и было финальным аккордом нашего маршрута.

шли шли и пришли в Лучистое :)

Лучистое встретило небольшими тучками и вкусным мороженком. На этом наш 4-дневный пешеходный поход и завершился. А дальше по курсу была Алушта, а за ней и Симферополь. Да и что бы кто не говорил, все-таки, хорошо весной в Крыму. А неизведанные горы так и настраивают на новые и новые тур-путешествия. Да, и сдается мне, что «Покорение Крыма. Эпизод 3» совсем уж не за горами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *