«Мир! Труд! Май!» :)

Мир! Труд! Май!

Мир! Труд! Май! И подкрался «первомай»! Он же, и день международной солидарности трудящихся! «Может, все-таки, немного поработать?» На что ответ: «Уж нет, только не сегодня! Шашлычок стынет, да и бокальчики уж ждут!». И что не удивительно, у многих этот день именно так и ассоциируется. И это совсем не странно, что уж на день грядущий, по истине «хмельной-опосле-первомайский» подобные ассоциации отражаются, прежде всего, в головной боли… И не поймешь больше от чего: то ли от шумных гуляний, то ли от то самого подсчета количества съеденного и выпитого. И только уж тогда, опосле, приходит некая осознанность: «А что хоть отмечали то?»… «Да, что-что, первомай! Мир! Труд! Май! Всего то!»… А что за праздник такой? Да и не хочется вспоминать то! «Ах, как шикарно было прожарено мясушко да на природушке! Ах, как звенели бокальчики! Ах, как плавно лилась «водица хмельная»…»

Богиня Майя, в честь которой и именовали третий месяц весны, даже и не догадывалась во что, в наше то светлое время, может вылиться весь этот славный праздник. И это уж помимо наполненных «до краечков» бокалов. Да и та самая богиня, покровительница земли и плодородия, даже и не ведала, насколько разнообразными будут и мясные предпочтения: начиная от куриных крылышек, ножек, отбивных, красной рыбы, свиной вырезки, котлет по-Дарницки да и заканчивая вполне типичным.. «А почему бы нам кого не запечь целиком, да и на кострище знатном?». Но опять же, к чему весь этот пир? Не уж то, первый самый солнечный и самый самый самый теплый деньок «нарисовался»? А может, просто так привыкли! А может всё это и не спроста?

С праздником, товарищи!

Корни выходного для нас «первомая» уходят далеко-далеко в Древнюю Италию. Да и не даром я упоминал ту самую богиню Майю. Именно в её честь в первый майский день предки современных итальянцев устраивали торжества, полагая, что после этого все весенние труды, такие как пахота и посевные работы земледельцев, будут не напрасны. И что тут сказать, итальянцам так понравилось отмечать данный праздник, что они заразили такими «отмечаниями» и ближайшие соседние страны. Но опять же, по неким религиозным соображениям, ближе так к концу XVIII века, эту «языческую традицию» праздновать да проводить всевозможные народные массовые гуляния в первый день мая, категорически запретили и фактически-практически полностью ликвидировали этот обычай.

Но просто так забыть про до воли привычное майское празднование даже никто и не собирался. Что, в принципе, казалось и вовсе непозволительно. И уж в конце XIX века традиция устраивать праздник в первый майский день обрела новую жизнь благодаря рабочему движению, одним из основных требований которого было сокращение рабочего дня до восьми часов. В 1886 году 1 мая в США и Канаде социалистические и коммунистические организации провели многочисленные митинги и демонстрации. Во время разгона демонстрации в Чикаго погибли шесть демонстрантов. Смерть демонстрантов ещё сильнее сплотила людей и повлекла за собой массовые протесты против жестокости сотрудников полиции, в итоге взрыв бомбы унёс жизни восьми полицейских.

В организации взрыва обвинили четверых рабочих, суд вынес им смертный приговор. И в память о казнённых в 1889 году на Парижским конгрессе II Интернационала было принято решение ежегодно отмечать 1 мая как День международной солидарности трудящихся и устраивать в этот день демонстрации с социальными требованиями. Так, собственно, праздник и пошел по свету и в том или ином виде отмечается в большинстве стран мира. В России же «первое мая» впервые отметили в 1890 году под названием Дня международной солидарности трудящихся. А уж начиная с 1897 года, «майские вылазки» приобрели политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями, но при этом были организованы абсолютно на нелегальной основе.

Праздничная "перво-майская" демонстрация

Впервые этот праздник удалось отметить открыто лишь 1 мая 1917 года. Опять же, подкрепленный все теми же демонстрациями да социальными лозунгами: «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов», праздник привлекал к себе все больше и больше неравнодушных народных масс. Именно поэтому, но правда уже в период СССР «первое мая» стало по-настоящему общенародным праздником. А для празднований трудящимся отводилось два дополнительных выходных дня. Одним из обязательных атрибутов праздника стало праздничное застолье, что со временем перекочевало в выезд за город на шашлыки. А уж в 1990 году 1 мая представители высшего руководства СССР и КПСС решили немного поменять формат праздника, избавив его от всякого рода политических моментов и в последний раз поднялись на трибуну, чтобы поучаствовать в официальной праздничной демонстрации. И спустя два года полюбившийся всем праздник переименовали да величали Праздником весны и труда.

Google вернул название праздника к более привычным истокам

Ребята же из «Гугли» не стали придумывать паровоз да и величали праздник по уже привычному: «День международной солидарности трудящихся». А тут уж захотелось вспомнить и про шашлычки да хоть как-то отметить! Ведь не мы это придумали, все давным давно придумали за нас! А нам так уж быть, приходится подстраиваться под общепринятые устои и никаким образом не забывать, что впереди еще парочка дней выходных! Всех с праздником! «Мир! Труд! Май!»

One thought on “«Мир! Труд! Май!» :)

  • 02/05/2013 at 1:21
    Permalink

    Да, самое оптимальное первого мая — это шашлычок и так чтобы вкусно приготовленный. И больше ничего не надо! Ну, естественно, и природа сама собой сюда прилагается! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *