Youtube перешел на HTML5

Youtube перешел на HTML5
Последние 4 года команда YouTube работала с наиболее известными производителями браузеров, такими как: Google Chrome, Internet Explorer, Safari, Firefox, при этом уделяя внимание и OpenSource-проектам интернет-серфинга, чтобы покрыть все те возможности, которые были у flash-версии по сравнению с HTML5, да и так внедрить свой «код», чтобы новый написанный плеер, как минимум, корректно отображался и мог выполнять свою главную функцию «проигрывать видео». И вот, настал то день, свершилось, YouTube перешёл на использование HTML5 Video Player по умолчанию.
Youtube перешел на использование HTML5 Video Player по умолчанию
Преимущества HTML5 выходят далеко за пределы веб-браузеров и сейчас активно используются как в телевизорах со Smart TV, так и устройствах потокового видео. Вот несколько ключевых технологий, которые позволили сделать этот важнейший шаг вперед в просмотре онлайн-видео:

Крутой видео кодек VP9
HTML5 позволяет использовать при проигрывании потокового видео открытый кодек VP9, который обеспечивает просмотр видео с высоким разрешением экрана и в хорошем качестве, со средним сокращением пропускной способности интернет-канала на 35 процентов. Таким образом это буквально открывает двери в мир просмотра видео-контента 4K и HD с частотой 60 кадров в секунду. Да и видео для просмотра теперь уж запускаются на 15-80% процентов быстрее в режиме онлайн. В сети уже насчитали сотни миллиардов видео, сжатые с помощью кодека VP9. По сравнению с кодеком H.264, VP9 показывает достойные результаты даже при намного меньшем битрейте.

Encrypted Media Extensions и Common Encryption
В прошлом выбор платформы, например Flash, Silverlight и т.д., и технологии защиты контента, такие как Access, PlayReady, были тесно связаны, так как защита контента глубоко интегрирована в платформу и даже в формат файла. Encrypted Media Extensions разграничили работу защиты контента от платформы, что позволило контент-провайдерам, таким как Youtube, использовать один HTML плеер в широком спектре платформ. В сочетании с Common Encryption (Общее Шифрование), можно будет поддерживать несколько технологий защиты контента на различных платформах с одинаковым набором полезных функций, что сделает проигрывание видео на Youtube намного чище и гораздо глаже.

WebRTC
Технология WebRTC делает возможным общение через окно браузера, необходимо лишь отправить собеседнику ссылку на ресурс, что значительно упрощает процесс участия в видеоконференциях. Таким образом, Youtube дает возможность каждому поделиться своими видео со всем миром, будь это предварительно записанное видео или прямой эфир. WebRTC построен по такому принципу, что позволяет бесплатному плагину Google Hangouts предоставлять все необходимые «примочки» для вещания прямо из браузера.
Технология WebRTC

Режим Fullscreen — «во весь экран»
Используя новые Fullscreen APIs (интерфейсы прикладного программирования уже с готовыми наборами классов, процедур, функций, структур и констант) в HTML5, Youtube может обеспечить полноэкранный опыт просмотра и погружения в мир 4K видео с помощью стандартной HTML UI.

Внедрение iframe
Учитывая огромный прогресс c поддержкой HTML5 video tag, плеер HTML5 испльзуется теперь по умолчанию в Интернете. «Старый стиль» Flash object и Flash API будут постепенно уходить на задний план. Поэтому и призывают всех разработчиков активно использовать iframe API, которая может грамотно использовать любые технологии для поддержки клиентов.

Эти достижения принесли пользу не только сообществу Youtube, но и всей видео-отрасли. Другие поставщики контента, такие как Netflix и Vimeo, а также такие компании как Microsoft и Apple, хорошо восприняли переход на HTML5 и способствовали его развитию и сделали огромный вклад в его успех. Предоставляя открытую стандартную платформу, HTML5 также включен в новые классы устройств, такие как Chromebooks и Chromecast. Можно также отдавать свою дань и поддерживать HTML5 с помощью IFRAME API, а главное побольше и почаще вставляя YouTube видео уже в новом формате в Интернете.
Что поддерживает браузер
Мой же установленный Google Chrome смело отчитался, что давно уже с HTML5 дружит, все новые технологии поддерживает и использует HTML5 Player, где ему позволяют быть показанным, то есть «when possible», ни больше, ни меньше. Но, то, что уже Youtube перешел на HTML5, это безусловный шаг вперед! Молодцы, так держать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *